当前位置: 首页 > 区内快讯 > 区内动态

开发区:实施“四大工程”,助力组织工作高质量开局起步

时间:2021年04月29日 来源:阅读:

  今年是中国共产党成立100周年,也是全面实施“十四五”规划的开局起步之年,更是开发区推动“二次创业”的开局之年。开发区将紧紧围绕新时代党的组织路线总要求,聚焦新时期组织工作的薄弱环节,重点实施组织工作全面提升“五大工程”,以扎实有力的举措推动组织工作高质量发展。

  一、实施“立根铸魂+百年献礼”,政治领航工程

  把党的政治建设摆在首位,认真组织学习《习近平谈治国理政》(1-3卷)和习近平总书记重要讲话精神,不断强化党员干部政治理论武装。深入开展党史学习教育,举办读书班,创新设立“流动党校”,建立“党史宣讲团”,打造独具特色的党史教育品牌,引导广大党员干部学党史、悟思想、办实事、开新局。

  二、实施“全域党建+品牌塑造”,强基固本工程

  深入把握“三新”要求,高质量完成村(社区)“两委”换届工作,优化城市基层社区组织管理机制,探索实施非公“融入式”党建,实现非公企业党组织从有形覆盖到有效覆盖,推动基层党建全面进步、全面过硬。围绕做好村(社区)“两委”换届“后半篇文章”,启动村企结对共建活动,搭建“交叉任职、共商管理”平台,深化村(社区)干部“双专”建设。推行“红色管家+村民自治”治理模式,大力推行“三有”村集体经济发展模式,打造非公企业产业发展“红领矩阵”,持续放大党建品牌的引领力和影响力。

  三、实施“质态优化+动能提升”,担当出彩工程

  以优化干部队伍为主线,全面加强干部“育选用管”各项工作,着眼改革发展主战场、招商攻坚第一线等,大力选配熟悉社会治理、产业发展的专业型干部。截至目前,重用5人,提拔5人,交流11人。把提高治理能力和领导现代化建设能力作为干部队伍建设的重大任务,组织开展“解放思想 二次创业”专项活动,在实践中不断提升党员干部的素质能力。

  四、实施“筑巢引凤+招才纳贤”,队伍培强工程

  坚定产才融合发展方向,全方位培养、引进、用好各级各类人才,不断激发人才创新活力。成立“企业家之家”3家、乡贤家园2家,推动高层次人才从幕后走向台前。发挥国家级园区和高科技项目“磁场”作用,聚力引进一批产业发展前沿、拥有核心技术竞争力的高层次人才。持续推进“一联三帮”行动,下派服务管家126名,实行全程式、保姆式服务,打通服务人才和企业的路径。

  下一步,开发区将继续深入落实全区组织工作要点,突出党的政治建设、党建引领基层治理,以强制度、建载体、抓示范为突破,着力增强基层党组织组织力,为全区创建“百强经开”推动“二次创业”提供坚强的组织保证。

主办/承办单位:鹤壁经济技术开发区管理委员会

网站标识码:4106000032 豫ICP备05010383号 豫公网安备 41061102000156号

招商电话:0392-3311296 传真:0392-3321753