当前位置: 首页 > 区内快讯 > 部门信息

鹤壁开发区公安分局开展 全民国家安全教育日主题宣传活动

时间:2021年04月30日 来源:阅读:

  2021年4月15日,是第六个全民国家安全教育日,今年的活动主题为“践行总体国家安全观,统筹发展和安全,统筹传统安全和非传统安全,营造庆祝建党100周年良好氛围”。为进一步提高全民国家安全意识,增强全民国家安全责任,4月15日,鹤壁开发区公安分局组织民辅警观看了国家安全教育日宣传片,进行了知识问答测试,并联合开发区工管委综治办、办事处等人员,深入辖区积极开展全民国家安全教育日主题宣传活动。

  宣传活动中,民警通过发放宣传图册、张贴宣传海报、悬挂宣传横幅、播放流动字幕、摆放展板等方式走进居民区,向过往群众宣传《国家安全法》、《反间谍法》、《反恐怖主义法》等国家安全知识。在接受群众咨询、解答疑问的同时,积极向广大群众普及日常生活中比较常见的危害国家安全的非法行为,切实提高群众对国家安全知识的知晓率和普及率。民警还走进校园,采用开展“千人签名”的方式向在校师生宣传法律法规,向学生讲解自我防护以及遭受人身侵害时如何自救等常识。民警结合校方保卫人员,现场开展反恐防范培训,并在民警的指导下进行了反恐演练,得到在校师生一致好评。

  同时,民警还深入辖区超市、饭店、药店等人员流动频繁的场所,向商户和周围的群众们讲解保护国家安全基本知识和典型案例,引导群众充分认识到维护国家安全的重要性。在宣传中,针对一些人认为国家安全过于笼统,与己无关的错误思想,引导他们国家安全人人有责,朋友圈晒图,可能无意间会暴露重要设施信息;自己掌握的行业数据,随口说,不经意间会被“有心人”捕捉到等等。提醒大家,安全隐患与安全威胁就在我们身边,应时刻提高警惕,切不能有半点大意。希望他们在工作生活中积极参与国家安全教育日宣传活动,营造起“国家安全、人人有责”的社会氛围。

  国泰民安是人民群众最基本、最普遍的愿望。开发区分局通过在这一天开展国家安全宣传教育,切实增强辖区群众的国家安全意识,发动每一个人都行动起来,汇聚起维护国家安全的强大力量。

  撰稿人:季一霞

主办/承办单位:鹤壁经济技术开发区管理委员会

网站标识码:4106000032 豫ICP备05010383号 豫公网安备 41061102000156号

招商电话:0392-3311296 传真:0392-3321753