鹤开工〔2021〕8号中共开发区工委 开发区管委 关于印发《开发区2021年度绩效考评办法》的通 知

时间:2021年03月15日 来源:阅读:

  鹤开工〔2021〕8号

  中共开发区工委  开发区管委

  关于印发《开发区2021年度绩效考评办法》的通  知

  经开集团、各街道党工委和办事处、区直各单位、派驻各单位:

  《开发区2021年度绩效考评办法》已经工委、管委研究同意,现印发给你们,请认真抓好贯彻执行。

中共鹤壁经济技术开发区工委

鹤壁经济技术开发区管委

  2021年3月3日

  开发区2021年度绩效考评办法

  为推动我区高质量发展各项决策部署落地落实,科学准确评价各街道办事处、各单位工作实绩,充分发挥绩效考评的激励作用,制定本办法。

  一、指导思想

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党中央、国务院和省委省政府、市委市政府重大决策部署,紧盯全面建成小康社会目标,全面践行新发展理念,突出高质量发展主题,充分发挥绩效考评“指挥棒”作用,奖优罚劣、鼓励实干,树立鲜明的发展导向、实绩导向和作风导向。通过绩效考评,推动全区重大决策部署有效落实,为创建“百强经开”、推动“二次创业”,打造高质量发展产业转型升级引领区提供坚强保证。

  二、基本原则

  (一)全面对标。对标党中央、国务院和省委省政府、关于高质量党建、高质量发展决策部署,对标市高质量发展考核评价体系,科学设置考评内容,确保中央、省、市精神在开发区落地生根。

  (二)聚焦重点。在重点考核党的建设“七大工程”、高质量发展城市“五个示范区”创建实际成效的基础上,突出对主要经济指标、产业转型升级、产城融合发展等对经济社会发展具有重大推动作用的事项进行考核。

  (三)动态考评。完善日常考评、督导检查与年终考评相结合的动态考评机制,日常考评情况、督查情况一并纳入年终总评计分。

  (四)分类实施。对经开集团、街道办事处、区直单位、派驻机构,根据职能定位、承担任务等。分类评价,力求考评内容科学,客观评价各单位努力程度、工作实绩。

  (五)双向检验。力促高质量党建和高质量发展“两个考评结果”双向检验、互促共进,使党建优势转化为发展优势,实现以高质量党建引领高质量发展,以高质量发展检验高质量党建成效。

  (六)便于操作。注重考评工作的系统性、规范性和可操作性,力求方法科学、程序透明、便于量化、结果客观,不简单将留痕多少作为评价依据,力戒形式主义,切实为基层减负。

  三、综合考评对象

  第一类:经开集团

  第二类:街道办事处(园区)

  海河街道办事处、龙岗街道办事处、金山园区

  第三类:区直单位

  综合办公室、纪工委监察工委、党群工作部、经济发展局、科技工信局、商务局、财政金融局、城市建设管理局、应急管理局、政务服务和优化营商环境局、城乡融合发展局、综治信访办

  第四类:派驻机构

  市场监管分局、税务局、公安分局、司法分局、消防大队、自然资源和规划办、生态环境分局

  四、综合考评体系及分值设置

  经开集团、街道办事处(园区)、区直单位、派驻机构基础分值均为100分。

  (一)经开集团:

  1. 党建工作目标(50分),主要考核政治领航、铸魂补钙等七项工程,具体分值对照年度责任目标(鹤开工〔2021〕7号)文件另行分解。

  2. 重点工作目标(50分),主要考核区发展目标分解任务完成情况,具体分值对照年度责任目标(鹤开工〔2021〕7号)文件另行分解。

  (二)街道办事处(金山园区):

  1. 党建工作目标(50分),主要考核政治领航、铸魂补钙等七项工程,具体分值对照年度责任目标(鹤开工〔2021〕7号)文件另行分解。

  2. 主要经济指标目标(40分),主要考核地区生产总值、固定资产投资、招商引资、财税收入等,具体分值对照年度责任目标(鹤开工〔2021〕7号)文件另行分解。

  3. 完成鹤壁市2021年度责任目标开发区承担的相关任务;完成工管委下达的产业转型升级、城市创建、国土绿化、生态建设、防范化解重大风险(平安建设)、疫情防控及其他工作(10分)。

  (三)区直单位、派驻机构:

  1. 党建工作目标(50分),主要考核政治领航、铸魂补钙等七项工程,具体分值对照年度责任目标(鹤开工〔2021〕7号)文件另行分解。

  2. 重点工作目标(40分),主要考核市下达目标和区发展目标分解任务完成情况,具体分值对照年度责任目标(鹤开工〔2021〕7号)文件另行分解。

  3. 完成鹤壁市2021年度责任目标开发区承担的相关任务;完成工管委下达的产业转型升级、城市创建、国土绿化、生态建设、防范化解重大风险(平安建设)、疫情防控及其他工作(10分)。

  五、综合考评加减分办法

  (一)加分项

  1. 主要经济社会发展指标方面。对超额完成9项指标(地区生产总值、固定资产投资、规模以上工业增加值、一般公共预算收入增长、税收占一般公共预算收入比重、社会消费品零售总额、实际吸收境外资金、实际引进省外资金、对外货物贸易进出口总额)的街道办(园区)进行加分,每项指标每超额完成5%加5分。由相关指标牵头单位负责。

  2. 在市对区平时考评中,根据市考评办日常考评、月度评价、季度分析通报和重点工作进展情况通报,对排名位于第一、第二名的,分别加10分、5分。不涉及通报排名的单位,按平均值加分。由综合办督查室负责。

  3. 特色亮点工作。对工委工作会暨工委经济工作会部署的各单位特色亮点工作,每完成一项加30分。

  4. 重大贡献方面

  (1)对招商引进1个固定资产投资10亿元以上,能有效拉动我区发展和财税增收的产业项目,当年开工建设的对单位和个人记功。由商务局、财政金融局、税务局负责。

  (2)各街道办(园区)每培育一个高新技术企业加10分。由科技工信局负责。

  (3)各街道办(园区)每完成一个三大改造项目加10分。由科技工信局负责。

  (4)各街道办(园区)每纳入一个“双20”项目加10分。由财政金融局负责。

  (5)各街道办(园区)每培育1个限上企业加10分。由经济发展局负责。

  (6)各街道办(园区)每净增1个纳税总额超过500万元的企业加50分,超过300万元的企业加20分,超过200万元的企业加10分,超过100万元的企业加5分。由税务局负责。

  5. 表彰奖励方面。获得国家级表彰的,授予单位突出贡献奖、个人记三等功;获得省级(含国家部委)表彰的进行嘉奖;获得市级(含省直部门)表彰的,加10分;获得区级(含市直部门)表彰的,加5分(均以文件、证书为依据,获奖凭证的颁发日期界定为2021年1月1日至2021年12月31日)。单项工作多层次表彰的,以最高级别表彰为准。

  (二)减分项

  1. 主要经济指标方面。对未完成上述9项指标的街道办(园区)进行减分,距目标每差5%减5分。由相关指标牵头单位负责。

  2. 在市对区平时考评中,根据市考评办对我区主要经济指标和重点工作进展情况,排名位于倒数第一、倒数第二名的,分别减10分、5分。

  3. 遵纪守法方面。对党政领导班子成员本年度受到党内警告或行政警告、记过处分的单位,涉及主要领导的每人减5分、涉及副职的每人减3分;受到党内严重警告或行政记大过及以上处分的,涉及主要领导的每人减10分、涉及副职的每人减5分。

  4. 维护安全稳定方面。发生较大事故(群体性事件)每项减5分;重大事故(群体性事件)每项减10分;特别重大事故(群体性事件)每项减20分。由主管部门负责认定该类指标,其中安全生产事故由应急管理局负责认定,群体性事件(信访稳定、防范化解风险等方面)由综治信访办负责认定,环境污染事件由生态环境分局负责认定,食品安全事故由市场监管分局负责认定。

  5. 督查通报方面。实行周督查通报“红黄黑”制度,红旗表扬、黄旗警示、黑旗批评,每被通报批评(黑旗)1次减1分。被省级及以上部门通报批评的单位,每次扣20分;被市委、市政府通报批评的单位,每次扣10分;被市直部门通报批评的单位每次扣5分。

  6. 在党风廉政建设、平安建设、安全生产、节能减排、统计造假等方面被“一票否决”的,取消参评综合先进单位资格。

  六、考评方式

  1. 日常考评

  对工委、管委重大决策部署、重要工作安排落实情况持续跟踪督查,对作风过硬、落实有力、任务完成较好的单位通报表扬,对工作拖沓、落实不力的单位通报批评,并按规定进行加减分,纳入年终总评计分。

  2. 年终考评

  年终考评采取牵头单位量化打分与考评组现场考评相结合的方式进行,具体程序如下:

  (1)单位自评。各单位对照责任目标逐项自查自评,形成书面自查报告。

  (2)量化计分。牵头单位根据责任目标设置的考评内容进行打分,计分结果报考评组。

  (3)现场考评。从牵头单位抽调工作人员组成考评组,结合被考评单位自查报告,对牵头单位打分情况进行核实, 对被考评单位承担目标任务完成情况进行现场考评计分。

  (4)综合评定。考评组对各牵头单位和现场考评计分情况进行汇总,写出综合考评报告,报综合办督查室。综合办督查室综合各类加减分情况进行排序。

  七、奖项设定

  (一)综合奖项

  1. 集体三等功(奖补工作经费10万元)

  由区考评领导小组负责评选。

  2. 突出贡献奖(奖补工作经费5万元)

  由区考评领导小组负责评选。

  3. 综合考评优秀奖

  按照街道(园区)、区直部门、派驻机构分类分别进行评比(经开集团单独考核,不参与排名)。对在廉政建设、平安建设、信访稳定、环境保护、安全生产等方面被“一票否决”的单位,不得参评综合先进单位。(由各考评组负责评选)

  (二)党的建设先进单位

  由党群工作部提出初步意见,报区考评领导小组确定。

  (三)单项奖项

  1. 街道办事处、区直部门奖项

  (1)招商引资先进单位

  由商务局提出初步意见,报区考评领导小组确定。

  (2)项目建设先进单位

  由经济发展局提出初步意见,报区考评领导小组确定。

  (3)营商环境建设先进单位

  由政务服务和优化营商环境局提出初步意见,报区考评领导小组确定。

  (4)争取资金先进单位

  由财政金融局提出初步意见,报区考评领导小组确定。

  (5)单项工作突破先进单位

  由考评领导小组负责评选。

  2. 企业奖项

  (1)十强纳税企业(奖2万元)

  由财政金融局提出初步意见,报区考评领导小组确定。

  (2)十佳诚信企业奖(奖2万元)

  由市场监管分局提出初步意见,报区考评领导小组确定。

  (3)“三大改造”先进企业(奖2万元)

  由科技工信局提出初步意见,报区考评领导小组确定。

  (4)高成长性科技企业(奖2万元)

  由科技工信局提出初步意见,报区考评领导小组确定。

  (四)个人奖项

  1. 个人三等功(奖金3000元)

  在招商引资、项目建设、营商环境建设等重点工作中敢于担当、攻坚克难,取得显著成绩、作出突出贡献的个人(由区考评领导小组负责评选)。

  2. 个人嘉奖(奖金1500元)

  在招商引资、项目建设、营商环境建设等重点工作中敢于担当、攻坚克难,取得显著成绩、作出突出贡献的个人(由区考评领导小组负责评选)。

  3. 产业转型突出贡献奖

  在招商引资、项目建设、营商环境建设等重点工作中敢于担当、攻坚克难,取得显著成绩、作出突出贡献的个人(由区考评领导小组负责评选)。

  4. 高质量发展先进工作者

  在街道干部职工和农村基层干部中评选(由各考评组负责评选),奖项数量在考核前由工委研究确定。

  八、结果运用

  依据《鹤壁经济技术开发区目标考评奖惩办法(试行)》(鹤开工〔2020〕24号),将目标考评结果作为工委、管委评比各类先进、干部调整使用、交流轮岗、教育培训、奖励惩戒的重要依据。

  (一)奖励

  1. 在市委、市政府确定的重点工作任务考评中,位列全市前三名(市委、市政府明确功能区单独排名位列第一名)的单位(部门)及主要负责人,经研究,给予记功、嘉奖、通报表扬。

  2. 在全市综合目标考评中,单项工作位列全市前三名(市委、市政府明确功能区单独排名位列第一名)的单位(部门)及个人,经研究,授予先进单位和先进个人称号,在评先评优及典型选树中优先推荐。

  3. 在全市综合目标考评中,单项工作位列前三名(市委、市政府明确功能区单独排名位列第一名)及通报表彰的单位(部门)主要负责人当年年度考核确定为优秀等次,单位增加15%的优秀比例。

  4. 在市委、市政府确定的重点工作和全市综合目标单项工作考评中,位列全市前三名(市委、市政府明确功能区单独排名位列第一名)的单位(部门),当月考核“好”等次比例人数按60%—80%确定。

  (二)惩戒

  1. 在市委、市政府确定的重点工作任务考评中,位列最后一名的单位(部门)主要负责人取消当月平时考核奖,其他人员按照60%的比例发放。

  2. 未能完成工委、管委确定的具体工作目标的,单位(部门)主要负责人取消当月平时考核奖,其他人员按照60%的比例发放。

  3. 在全市综合目标考评中,单项工作位列最后一名的单位(部门)主要负责人当年年度考核不得定为优秀等次,取消各级评先资格。

  4. 在区全年综合考评中,本类排名位列最后一名的单位(部门)主要负责人当年年度考核不得定为优秀等次,取消各级评先资格。

  九、组织实施

  (一)组织领导。绩效考评工作在工委统一领导下进行,由综合办公室负责具体组织实施。从相关部门抽调思想素质高、纪律意识严、业务能力强的干部组成考评组,三个考评组组长由县级干部担任。各考评组要切实负起责任,严密组织,精心安排,坚决杜绝走过场。各单位要落实主要领导负责制,把考评工作列入重要议事日程,切实加强领导,使考评工作起到奖优罚劣、奖勤罚懒、总结经验、推动工作的作用。

  (二)工作要求。各有关单位负责制定分管工作的考评细则和重点工作单项奖评奖办法,要紧密结合高质量发展主要任务,确保考评细则和评奖办法公平公正。考评细则和评奖办法经工委审核同意后实施。

  (三)纪律要求。综合办公室统一组织考评组开展现场考评工作,避免多头考评。各有关单位和各考核组要坚持客观公正的原则,严格按照考评办法和细则进行考评,对考评工作不认真、不负责,弄虚作假、跑风漏气的,一经查实,严肃处理。

   中共鹤壁经济技术开发区综合办公室        2021年3月3日印发

  

主办/承办单位:鹤壁经济技术开发区管理委员会

网站标识码:4106000032 豫ICP备05010383号 豫公网安备 41061102000156号

招商电话:0392-3311296 传真:0392-3321753