开发区机构职能配置

  鹤壁经济技术开发区工委管委主要职责是:

  (一)贯彻执行国家和省有关法律、法规和政策,制定实施开发区管理办法措施。

  (二)负责开发区党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设、制度建设,开展组织、纪检监察、精神文明、统一战线和群团等工作。

  (三)编制开发区经济、社会发展中长期规划和年度计划,经批准后组织实施;编制开发区总体规划、土地利用规划并组织实施;编制开发区产业规划,推进产业协调发展。

  (四)统一规划、建设和管理开发区基础设施和公共设施。

  (五)按照权限审批、核准、备案建设项目,搞好企业、项目建设的服务工作。

  (六)负责开发区区内的规划建设审批、管理与执法,协调土地征用、开发和管理。

  (七)负责重大项目招商引资、建设管理,开展项目融资,进行财税管理,协调做好区域范围内的环境保护和安全生产等工作。

  (八)负责国有资产、统计、民政、教育体育、文化旅游、卫生健康、劳动保障、科技工信、农业农村、应急管理等工作。

  (九)指导、监督、协调市有关部门在开发区派出机构的工作。

  (十)完成市委、市政府交办的其他任务。

  鹤壁经济技术开发区工委管委设下列内设机构:

  (一)综合办公室(人大工委办公室)。负责工委管委日常运转工作,协调内设机构之间的关系;负责开发区工委管委各类文件的起草、修改和印发工作;负责工委管委各项会议的筹备、组织工作;负责工委管委各项决议、决定的贯彻落实和督查督办;负责文秘、目标管理、机要保密、档案管理、法治建设、公务接待、值班等工作;开展政策研究、深化改革工作;负责搜集、整理、发布各类政务信息;负责网站建设与管理工作;负责外事工作;承担人大工委的日常工作;负责联络政协工作。

  (二)党群工作部(综治信访局)。负责统筹推进全区党建工作;负责指导党组织建设工作,探索各类基层组织中党组织的设置和活动方式,督促检查各级党组织坚持健全党的组织制度、党内政治生活制度;负责统筹推进组织、干部、高层次人才工作高质量发展;按照干部管理权限,负责干部培养、选拔、调配、任免和日常管理工作;负责高层次人才规划、培养引进、管理和服务工作;负责全区宣传思想和精神文明建设工作,统筹协调党的意识形态工作;负责机构编制和机关事业单位人员招聘、薪酬、考核等人事管理工作;负责统一战线、侨务、民族宗教、工商联、工会、妇联、共青团工作。负责协调公安、检察、法院、司法等部门,研究重大、疑难案件,推进严格执法、公正司法;负责组织、协调、指导全区社会治安综合治理和平安建设工作;负责信访接待、处理和不稳定因素排查工作,检查、协调、督导解决重大不稳定问题。

  (三)经济发展局。负责全区经济社会及产业发展规划的编制并组织实施;负责宏观经济的预测、监测和分析研究;负责项目立项及审批工作;组织协调经济体制改革,协调推进重点项目建设;负责能源行业管理;协调有关物价、粮食等相关工作;推进落实国家和省、市区域协调发展战略、新型城镇化战略和重大政策;负责各项经济技术指标的统计工作,组织实施全区人口、经济、农业等国情国力普查和投入产出调查等大型专项调查;负责协调通讯、电力等工作。

  (四)科技工信局。负责拟订全区重大科技项目规划并监督实施,建立统一的科技管理信息系统和科研项目资金协调、评估、监管机制;负责拟订高新技术发展及产业化、科技促进农业农村和社会发展的规划、政策和措施;负责拟订并组织实施全区工业和信息化的发展规划、推动传统产业技术改造以及实施创新驱动发展、科技发展相关政策;负责拟订并组织实施全区工业行业规划、计划和产业政策,提出优化产业布局和结构政策建议;负责拟订并组织实施全区制造业服务化、平台化发展中长期规划和年度计划;负责博士后工作站、省级专家服务基地等科研平台建设、管理、服务等工作。

  (五)商务局(投资促进局)。负责全区招商引资工作规划、年度目标计划的编制并组织实施;负责招商信息的收集和招商项目的谋划、联络、洽谈、合作协议的签订工作;负责招商项目建设的服务工作;负责招商、商务活动的筹划、宣传和组织实施;负责招商引资考核工作;负责商务、对外经贸工作;负责全区商品进出口管理工作;负责依法对外商投资事项进行监督管理;负责全区市场体系建设、流通产业发展,并按有关规定对成品油流通进行管理。

  (六)财政金融局(国有资产管理局)。负责拟订全区财税发展规划、政策和改革方案并组织实施;负责财政预算内外资金的管理和使用,筹措开发建设资金;加强税收征管,确保税收及时足额入库;负责外汇管理工作;负责国有资产、产权收入管理,保证国有资产完整和增值;负责统一管理政府债务,防范财政风险;负责区属行政事业单位财务及企业财务管理;负责审计及政府采购管理工作;负责金融方面的工作。

  (七)城市建设管理局(综合执法局)。负责拟订全区城市建设、工程建设、建筑业、勘察设计咨询业等中长期发展规划、年度计划并指导实施;负责施工许可审批、建筑竣工验收备案等项目建设管理;负责海绵城市建设管理工作;负责辖区城市保障性住房的建设、分配和管理工作;负责建筑市场、房地产业及物业的管理;负责工程建设、工程招投标等行业监督管理;牵头百城建设提质,负责城市道路、建筑工地扬尘管控;负责交通、人防工作;负责协调自然资源和规划工作;负责辖区内住房城乡建设、生态环境、市场监管、交通管理、水务管理、自然资源规划、人力资源社会保障、卫生健康等领域的综合执法工作。

  (八)应急管理局。负责全区应急管理工作,指导各部门应对安全生产类、自然灾害类等突发事件和综合防灾减灾救灾工作;负责全区安全生产综合监督管理和工贸行业安全生产监督管理工作;指导区综合性应急救援队伍建设;组织协调全区灾害救助工作,依法行使安全生产综合监督管理职权;负责协调突发环境事件应急、预警工作;负责防汛工作。

  (九)政务服务和优化营商环境局。牵头推进政府职能转变、“放管服”改革、优化营商环境相关工作;负责拟订全区行政审批服务的政策措施,推动政务流程优化和标准化建设;负责集中办理职责范围内的行政许可事项及关联事项,提供政务服务及便民服务;负责审批事项的批后监管工作;负责政务服务中心建设和管理;负责制定优化营商环境政策措施,受理营商环境相关的投诉和举报,维护企业的合法权益。负责就业与再就业、劳动用工、劳动监察、劳动争议仲裁工作;负责社会保险、新型农村合作医疗保险管理工作;负责落实部分企业军队转业干部解困和稳定的政策、办法,负责部分企业军队转业干部安置工作;负责企业人力资源服务工作;负责全区专业技术人员职称评定的组织、申报工作;会同有关部门做好专业技术人员管理工作。

  (十)城乡融合发展局。负责统筹城乡融合发展工作;负责实施乡村振兴战略、人居环境整治、美丽乡村建设工作;负责扶贫开发、农民承包地有关工作;负责农村集体产权制度改革,指导农村集体经济组织发展和集体资产管理工作;负责种植业、畜牧业等农业各产业、行业的监督管理;负责全区农业防灾减灾、农作物重大病虫害防治工作;负责全区水利设施、水域、河长制、农村林木等方面的管理工作;负责民政、卫生健康、食品安全、文化旅游、教育体育、武装、残联等工作;负责协调生态环境、市场监管等工作。

  纪检(监察)机构按有关规定设置。

主办/承办单位:鹤壁经济技术开发区管理委员会

网站标识码:4106000032 豫ICP备05010383号 豫公网安备 41061102000156号

招商电话:0392-3311296 传真:0392-3321753