翟村 强化社会治安综合治理,谋划村集体经济

时间:2021年04月01日 来源:阅读:

  基本情况:

  翟村位于开发区龙岗街道东北部,北与汤阴县宜沟镇相邻,整体规划面积11500亩,其中耕地面积10000亩。现有10个村民小组,1280户,6500人,其中党员132人。翟村此次村两委换届选举产生的新一届村“两委”班子成员7名,支委3人,村委4人,其中有一名32岁的女性成员,班子结构更加优化,平均年龄40岁,较上一届而言,年龄结构有所优化。

  事项名称:

  强化社会治安综合治理,谋划村集体经济

  问题困难:

  村集体经济薄弱

  干事情况:

  新班子上任后,面临的第一件大事就是全国两会期间的信访维稳工作,2月24日晚,因山药大棚被大雪压塌,货运汽车被压无法开出,委托人到现场拆除棚架时摔伤住院治疗,此事产生了医疗方面的纠纷,针对此事,支部书记主动担当,作为见证人,和双方当事人沟通充当起调解员、和解员,助推顺利签订调解协议,平稳化解不稳定因素。

  稳定是发展的前提,村两委强化社会治安综合治理,促进本村和谐稳定。一是两委干部坐班值班制度,第一时间受理、调解村民反映的意见纠纷、合理诉求。二是加持夜间巡逻制度,以解决村民的突发事件,为村民守护平安。三是开展学生放校护岗活动,确保祖国花朵健康平安、茁壮成长。

  以党建为引领,发展壮大集体经济。村党支部始终坚持以党建为引领,积极谋划发展壮大村集体经济,在本村现有两大坑承包、麦芽承包、小组集体土地承包收入仅5万余元薄弱的经济基础上,积极谋划发展,招商引资,充分利用村集体现有资源,经村两委会认真研究讨论拟定将村委会原三中教育楼建新改造建成养老院,对外招租以合作办院模式增加集体收入,使老年人安享晚年,充分体现社会主义制度的优越性。

  上任感言:

  我们村大、人多、事多,自己被村民、党员选上,就要干好自己的工作,处理好村里的事务,使邻里和谐,村民生活富裕。

主办/承办单位:鹤壁经济技术开发区管理委员会

网站标识码:4106000032 豫ICP备05010383号 豫公网安备 41061102000156号

招商电话:0392-3311296 传真:0392-3321753